Hyper Night Program GOW!!
焼かない!レンジでローストビーフ
飯塚市 キム兄さんからのレシピ
材料
牛かたまり肉(ヒレ・モモ) 300g前後
塩 大さじ1
黒コショウ 適量
ニンニク 1片(すりおろす)
料理酒 40㏄
みりん 10㏄
しょうゆ 10㏄
作り方
1.牛肉に塩とコショウを揉み込み、その後ですりおろしたニンニクを揉みこむ。
2.耐熱容器に酒・みりん・しょうゆを混ぜ、1の牛肉を入れ、蓋かラップをして牛肉が常温になるまで放置
3.常温になった牛肉の上に落とし蓋役のキッチンペーパーを被せ、ラップをして500wで3分加熱する。
4.肉をひっくり返してさらに3分加熱。
5.粗熱を取ったら肉はスライスし、残った漬け汁は鍋で煮詰めてソースにして完成。
ポイント
牛肉を常温にするのがミソです。
牛肉に火が通る温度が60℃、冷蔵庫内の温度が5℃くらい
常温が今の時期だと20℃くらいなので、スタートの温度が高い分加熱時間が短くなりレンジ調理が可能になります。
切りにくい時は逆に冷えやすと切りやすいです。