FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

キノコを使った簡単なタレ

平尾のNさんからのレシピ

材料

キノコいろいろ(椎茸、しめじ、えのき、エリンギ…)4パック分くらい
刻み生姜 1カケ分、鷹の爪 1/2本、出し昆布 3㎝角
調味料
醤油60cc、みりん40cc、塩 小さじ2、酢 40cc、酒 50cc、サラダ油 60cc、ごま油 20cc

作り方

キノコを細かく刻み、鍋に入れます。
そこに調味料(醤油、みりん、塩、酢、酒、サラダ油、ごま油)と
刻み生姜、鷹の爪、出し昆布を入れてひと煮たちさせて、
冷めればキノコだれの出来上がり!

ポイント

冷奴に掛けても、蒸し鶏に掛けても、簡単パスタに使っても、
鶏の唐揚げに掛けても…いろいろな料理に使えます。美味しいですよ。

冷蔵庫に保存して置けばけっこう日保ちもしますよ。

キーワード検索

バックナンバー