Hyper Night Program GOW!!
キノコを使った簡単なタレ
平尾のNさんからのレシピ
材料
キノコいろいろ(椎茸、しめじ、えのき、エリンギ…)4パック分くらい
刻み生姜 1カケ分、鷹の爪 1/2本、出し昆布 3㎝角
調味料
醤油60cc、みりん40cc、塩 小さじ2、酢 40cc、酒 50cc、サラダ油 60cc、ごま油 20cc
作り方
キノコを細かく刻み、鍋に入れます。
そこに調味料(醤油、みりん、塩、酢、酒、サラダ油、ごま油)と
刻み生姜、鷹の爪、出し昆布を入れてひと煮たちさせて、
冷めればキノコだれの出来上がり!
ポイント
冷奴に掛けても、蒸し鶏に掛けても、簡単パスタに使っても、
鶏の唐揚げに掛けても…いろいろな料理に使えます。美味しいですよ。
冷蔵庫に保存して置けばけっこう日保ちもしますよ。