FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

残ったそうめんでみたらし団子

中間市 さっちゃんさんからのレシピ

材料

そうめん 1束
片栗粉 大さじ3
お湯、氷水 適量

みたらしのたれ
醤油 大さじ1.5
2倍濃縮のめんつゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 100cc

作り方

そうめんを通常時間 茹でたらお湯を切り、温かいままボウルに入れて、片栗粉を加えてこね混ぜます。
(この時、そうめんが切れて潰れても全然大丈夫です)

混ざってモチモチしてきたら団子状に丸めて沸騰したお湯に入れて、
浮き上がってきたら氷水にさらします。
これで団子はOK

小鍋にみたらしの材料(醤油、めんつゆ、砂糖、みりん、片栗粉、水)を入れ、
弱火で焦げないように混ぜながら加熱し、とろみがついたら出来上がり。

団子にかけて頂きます!

キーワード検索

バックナンバー