Hyper Night Program GOW!!
鯖の炊き込みご飯
広島市 赤い竜星さんからのレシピ
材料
鯖の切り身 2切れ、ブロッコリースプラウト パックの半分程度、塩昆布 目分量、
生姜(チューブ) 少々、野菜ジュース(砂糖不使用でトマトベースの物が良いです。)、
乾燥パセリ 少々
作り方
1.鯖を塩昆布と生姜を和えて冷蔵庫に保存しておきます。
2.米を2合研いで、炊飯器に下準備した鯖とブロッコリースプラウト、塩昆布を少々加えます。
3.水の代わりに野菜ジュースを入れて炊きます。
4.充分蒸らしたら、茶碗に盛って、乾燥パセリを振りかけて完成です!
ポイント
・サバ水煮缶を使うと調理が更に楽になるかと思います。(生サバを使うと骨の処理や臭いがきつい為)
・ブロッコリースプラウトの代わりに枝豆やグリンピース等を入れてもいいと思います。
・野菜ジュースを多めにして、粉チーズを入れたらリゾットっぽくなりますし、ふわふわ卵を上に乗せてオムライスにもアレンジ出来ちゃいます。