FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ゴーヤの肉詰め

行橋市  せっちゃんからのレシピ

材料

豚ひき肉 200g、ゴーヤー 1本、片栗粉 適量、おろしにんにく 少々、ゴマ油 少々、塩 少々

調味料:酒 大さじ1、醤油 小さじ1/2、みりん 小さじ1/2、片栗粉 少々

作り方

ゴーヤを8等分にし、スプーンで種とわたを取り除き、苦みを抜くために塩水に10分ぐらい浸します。
よく水気を取ったら片栗粉と一緒にビニール袋に入れて振って片栗粉をまぶします。
豚ひき肉、おろしにんにく、ゴマ油、塩を粘りが出るまで良く混ぜてゴーヤに詰めます。
フライパンに油を熱して両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら大さじ4ぐらいの水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
肉の部分に竹串を刺してみて、透き通った肉汁が出たら調味料を加えて絡ませながら焼いたら出来上がりです。

キーワード検索

バックナンバー