Hyper Night Program GOW!!
ゴーヤのあっさり干しエビ炒め
大牟田市 あんなっちさんからのレシピ
材料
ゴーヤ 好きなだけ
あさ漬けの塩(普通の塩でも可) 適量
干しエビ 好きなだけ
料理酒、花がつお 各適量
干しエビは、ゴーヤ1本に対して大さじ2杯くらいです
作り方
ゴーヤは縦半分に切ってタネとワタを取り、5ミリ幅のスライスにします。
フライパンに油をひき、ゴーヤを炒めます。
ひと炒めしたら、料理酒とあさ漬けの塩、干しエビを入れ、
全体がチョットしんなりするまで炒めたら出来上がりです。
お皿に盛って、上から花がつおをふりかけます。
ポイント
塩でも良いんですが、あさ漬けの塩だと、ダシも入ってるので、
手早く簡単に美味しく出来上がります。