FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ゴーヤのあっさり干しエビ炒め

大牟田市  あんなっちさんからのレシピ

材料

ゴーヤ 好きなだけ
あさ漬けの塩(普通の塩でも可) 適量
干しエビ 好きなだけ
料理酒、花がつお 各適量

干しエビは、ゴーヤ1本に対して大さじ2杯くらいです

作り方

ゴーヤは縦半分に切ってタネとワタを取り、5ミリ幅のスライスにします。
フライパンに油をひき、ゴーヤを炒めます。
ひと炒めしたら、料理酒とあさ漬けの塩、干しエビを入れ、
全体がチョットしんなりするまで炒めたら出来上がりです。

お皿に盛って、上から花がつおをふりかけます。

ポイント

塩でも良いんですが、あさ漬けの塩だと、ダシも入ってるので、
手早く簡単に美味しく出来上がります。

キーワード検索

バックナンバー