FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

里芋でアイスクリーム

田代奈々からのレシピ

材料

(およそ500cc分)

冷凍の里芋 200g
ヨーグルト(無糖) 200g
砂糖(はちみつでも可) 100g

あれば、バニラエッセンス 数滴
トッピングにジャムやチョコレートソースなど

作り方

冷凍の里芋を茹でて粗熱をとって冷まします。
(フードプロセッサーを使わない場合は少し長めにゆでるとスプーンやフォークでも潰しやすくなります)

そこにヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスを数滴加えて、
里芋が崩れて形がなくなるように均等に混ぜればジェラートの素は完成
(手で混ぜる場合は、まずサトイモをペースト状に潰してから材料を足して混ぜ合わせてください)

冷凍可能なタッパーなどに流し込んで冷凍庫で3時間程度凍らせます。
途中、様子を見てざっくりスプーンで混ぜておくと、
空気も混ざって硬くなりにくくアイスのふんわりした食感がアップしますよ

里芋の粘りのおかげか大きいスプーンで苦労せずにすくえる自家製ジェラートの完成です!

キーワード検索

バックナンバー