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きのこのハヤシライス弁当
田代奈々からのレシピ
材料
2食分
牛薄切り肉 200g、玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個分、しめじ(石づきをとって小房に分けておく) 60g、マッシュルーム(3mm幅にスライスします) 5個分、片栗粉 小さじ1、小麦粉 小さじ2、バター 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1、トマトケチャップ 大さじ1、ホールトマト缶 1缶、ウスターソース 大さじ1、砂糖 ひとつまみ
塩 少々
作り方
1.コンソメ顆粒、トマトケチャップ、ホールトマト、ウスターソース、砂糖を混ぜ合わせます
2.牛肉に片栗粉をもみ混んでおきます
3.小鍋に湯を沸かしたら火を消して、1.を入れて火を通して、色が変わったら取り出しておきます。
4.フライパンにバターを熱して、玉ねぎ・しめじ・マッシュルームを中火で炒め、火が通ったら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせます。
5.そこに1.を入れて弱火で10分ほど煮込んだら牛肉を加え、塩で味をととのえて出来上がり
ポイント
冷凍するときは・・・
・できあがったハヤシソースをタッパーに入れ、よーく冷ましてからフタをして冷凍庫へ。
・ごはんは炊きたてをタッパーに入れてすぐにフタを。その状態でよーく冷ましてから冷凍庫へ入れてください。