FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ミルクレープ

田代奈々からのレシピ

材料

ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 200ml
グラニュー糖 大さじ2
生クリーム 100ml
イチゴ 1パック

作り方

クレープ生地を作ります。

ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて滑らかになるまでよく混ぜます。

熱したフライパンに薄く油を敷いて中火〜弱火でおたま1杯分を回し入れて薄くのばします。

ふちに少し焼き色が付いたらひっくり返して反対側も焼きます。

これを繰り返して何枚か焼きます。
(8枚前後焼ける分量です)

この時、焼きあがった生地は乾かないようにラップでふんわりと包んで粗熱をとります。

7分立てに泡立てた生クリームをクレープに塗ってその上にスライスしたイチゴをめいっぱい乗せてイチゴの上に生クリーム

これを繰り返して最後にイチゴを上に飾って出来上がり

ポイント

生地が焦げたりしても間に入れることで見た目には分かりませんよ。

事前に作ってラップを被せてから
冷蔵庫に半日ほど置くと馴染んで美味しくなります!

キーワード検索

バックナンバー