FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

簡単焼きメンチカツ

黒川修からのレシピ

材料

合いびき肉 100g
玉葱 1/4個
キャベツ 2枚くらい
人参 少し
油揚げ 1枚
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

玉葱・キャベツ・人参をみじん切りにします。

合いびき肉を入れたボウルに入れて混ぜ、醤油・酒・ごま油も入れ、混ぜてタネを作ります。

油揚げは横から包丁を入れて袋状にしてその中にタネを入れて爪楊枝で止めて蓋をします。

フライパンを温めてそこに入れて蓋をして5分蒸し焼きに。

中の肉に火が通ったら蓋を開けて表面に焼き目が付くように焼いたら出来上がり!


ケチャップやソースなど、お好みでどうぞ

ポイント

フライパンの空いてる部分でポテトや野菜などを焼いて付け合わせとしてもGOOD!

キーワード検索

バックナンバー