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オサムプルコギ(豚とイカのコチュジャン炒め)

田代奈々からのレシピ

材料

2~3人分

イカ 1杯(およそ200g)
片栗粉 小さじ2
豚バラの薄切り肉 200g

豚肉の下味用に
酒 大さじ1、生姜のすりおろし 小さじ2

玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 50g
バター 小さじ2
イカの塩辛をみじん切りに 小さじ2
ゴマ 大さじ1

*合わせ調味料
醤油 大さじ1と1/2
粉唐辛子 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ2
長ねぎのみじん切り 小さじ2
ラー油 適宜
りんごのすりおろし 大さじ3
生姜のすりおろし 大さじ1
玉葱のすりおろし 小さじ2
酒 大さじ1
昆布だし 1/2カップ
コショウ 小さじ1/2

サンチュやエゴマの葉など包み野菜をお好みで。

作り方

合わせ調味料を作って、一晩以上冷蔵庫で寝かします。

イカは洗って皮をむいて包丁で切れ目を入れて幅1cmくらいに切って
沸かしたお湯に入れ、さっと茹で片栗粉を振り混ぜておきます。

豚肉は長さ4cmくらいに切って酒、生姜のすりおろしを加えて混ぜ合わせて30分ぐらい置いて下味をつけます。

玉葱は薄切りにし、長ねぎは斜め切りに。

フライパンに合わせ調味料を入れて少し炒めたあと豚肉、玉葱、長ねぎを入れて炒めます。

そこに合わせ調味料とイカ、そして以下の塩辛、バターを入れて強火でさっと炒め合わせたら火を消してゴマを振りかけて出来上がり!

サンチュやエゴマの葉などで包んで召し上がれ。

韓国語で「イカ」は「オジンオ」
そのオジンオの「オ」と、豚バラ肉、サムギョプサルの「サム」で作るプルコギ0�0�0�

オサムプルコギ!!!

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