FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

長いもすりおろし鶏きのこ鍋

田代奈々からのレシピ

材料

(3~4人分)
水 1500ml
メークイン(皮をむいて4等分に切る) 2個

調味料
顆粒鶏がらスープ 大さじ1
顆粒かつおだし 大さじ1
だし醤油 150cc


鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚(250g)
しめじ(小房にわける) 1パック
しいたけ(半分に切る) 1パック
まいたけ(小房にわける) 1パック
えのき(半分の長さに切る) 1パック
なめこ 1パック
長いも(すりおろす) 300g

作り方

土鍋に水とメークインを入れて火にかけます。
メークインに火が通ったら、調味料を加えて鶏肉を入れます
温まってきたらきのこ類を入れて具に火が通ったら、すりおろした長いもに
鍋からお玉1杯分のだしをすくい入れてのばし、
鍋の上全体にかけてふたをして、火を止め1分蒸らし、長いもがふんわりしたらできあがり!

女性自身より梅沢富美男が「女房に食べさせたい」と思った鍋レシピを参照

キーワード検索

バックナンバー