FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

里芋チーズ焼き

大牟田市 あんなっちさんからのレシピ

材料

里芋(中)…4〜5コ
とろけるチーズ…好きなだけ
小麦粉…大さじ1くらい
塩・コショウ…適量

作り方

里芋は皮を剥いて適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったら潰す。多少、形がっててもいい。
粗熱が取れたら、そこにとろけるチーズ、塩、コショウ、小麦粉を入れて混ぜる。
それを丸めて潰して、厚さ1㎝くらいにして形を整える(大きさはお好みで)。
フライパンに油をひき、こんがり焼き目がつくまで両面焼いたら出来上がり!
少し多めの油で焼いた方が、香ばしくなって美味しいです!

本当は「里芋コロッケ」を作るつもりで作り始めたんですが、
途中、パン粉などつけるのが面倒くさくなって、そのまま焼いたら美味しかったので…!
コーンや、みじん切りにした人参や生椎茸など、具を入れても美味しいです!

キーワード検索

バックナンバー