Hyper Night Program GOW!!
里芋チーズ焼き
大牟田市 あんなっちさんからのレシピ
材料
里芋(中)…4〜5コ
とろけるチーズ…好きなだけ
小麦粉…大さじ1くらい
塩・コショウ…適量
作り方
里芋は皮を剥いて適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったら潰す。多少、形がっててもいい。
粗熱が取れたら、そこにとろけるチーズ、塩、コショウ、小麦粉を入れて混ぜる。
それを丸めて潰して、厚さ1㎝くらいにして形を整える(大きさはお好みで)。
フライパンに油をひき、こんがり焼き目がつくまで両面焼いたら出来上がり!
少し多めの油で焼いた方が、香ばしくなって美味しいです!
本当は「里芋コロッケ」を作るつもりで作り始めたんですが、
途中、パン粉などつけるのが面倒くさくなって、そのまま焼いたら美味しかったので…!
コーンや、みじん切りにした人参や生椎茸など、具を入れても美味しいです!