秋刀魚のしぐれ煮
cayo先生 (コチネレ、コチソバ オーナー)からのレシピ
材料
秋刀魚 3尾
塩 小さじ1
生姜 1かけ
水 大さじ5
酒 大さじ5
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
①秋刀魚の頭をとり、内臓をとり3等分にカット水洗いして、塩を振り10分。お湯をかけて臭みをとる。
②フライパンに水~砂糖の調味料を入れ煮立たせ、秋刀魚と千切り生姜を入れ、落し蓋をして15分煮る(中火)と完成!
ポイント
圧力鍋で10分煮ると骨まで柔らかくなり、丸ごと食べれます。
コチネレFB
コチソバFB
コチソバHP
キーワード検索
バックナンバー