FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

秋の夕食にシチューより簡単な『ポトフ』の簡単レシピ

北九州市のシェフさんからのレシピ

材料

鶏もも肉
手羽先
ウィンナー
玉ねぎ
人参
じゃがいも
カブまたは大根
ローリエの葉
ブイヨンキューブ
※香草が好きな人は
ローズマリー
オレガノ
生パセリの茎
セロリ

作り方

・肉、野菜は少し大きめにカット
・鍋に全ての材料を入れて
・材料が充分かぶる位の水を入れ
・ブイヲンキューブは少な目に
・強火で沸騰させ
・灰汁取り
・中火の弱火で
・30~40分煮込む

※消火後、人肌まで自然冷却し味見し、塩で整える。

ポイント

…ここ重要瀨…
冷却後に味見する事瀨
スープ類の熱い時は人の味覚は甘さや塩味を薄く感じさせます!
だから、冷めると味覚が濃く感じます!

料理慣れた方は熱い時に仕上げて結構

夕食に合わせて再加熱させると、とてもジューシーな柔らかい鶏肉が食べられますよ

体に優しい栄養価がスープにたっぷり、水だけで作った料理だから自然の味覚で、心も体もポカポカ豊かな気持ちになりますよ

キーワード検索

バックナンバー