FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

麻婆茄子

cayo先生 (コチネレ、コチソバ オーナー)からのレシピ

材料

合挽きミンチ 200g
茄子 2本
長ネギ(みじん切り) 1本
にんにくチューブ 1㎝
しょうがチューブ 1㎝
味噌 大さじ1
豆板醤 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
水 1カップ
片栗粉 小さじ1

作り方

①茄子は縦長食べやすい大きさにカットし、フライパンに大さじ1のサラダ油をいれ茄子を炒めフタをして蒸し焼きにして、一旦皿におく。

②同じフライパンにサラダ油をひき、にんにく生姜を入れ香りがでたら、ミンチ塩こしょうをし、炒める。

③ミンチに火が通ったら、味噌~片栗粉までの合わせ調味料を入れグツグツ煮る。

④茄子とネギを入れ混ぜ合わせて完成!

コチネレFB
コチソバFB
コチソバHP

キーワード検索

バックナンバー