FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ゴーヤのマヨツナ

北九州市 まゆゆさんからのレシピ

材料

(4人分)
ゴーヤ  1/2本
ツナ    1缶
玉ねぎ   1/2個
塩    小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁  小さじ1

作り方

ゴーヤを縦半分に切って種をとります。
薄切りにして、塩を振って揉んでおきます。
玉ねぎを薄切りにして10分くらい水にさらしてしっかり
水気を取ります。

鍋にお湯を沸かして沸騰したら塩が付いたままのゴーヤを
入れて1分程、茹でてザルに取って水にさらして冷ましたら
水気をしっかりとります。

ボウルにゴーヤに、玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、レモン汁を入れて
ツナをほぐしながら混ぜてて味が足りなければ
塩コショウして、お皿に盛って鰹節をかけて出来上がり!!

数年前にお店で食べてすごく美味しかったのでレシピを教えて貰ってから毎年作ってます。

キーワード検索

バックナンバー