Hyper Night Program GOW!!
爽やかミントチーズケーキ
田代奈々からのレシピ
材料
クッキー (ココア味のもの)100g
溶かしたバター 40g
ミントの葉 (みじん切り)大さじ1
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
ゼラチン (パウダー)5g
ヨーグルト(無糖)200g
ミントリキュール 大さじ2
食紅 (緑色)適宜
作り方
クッキーを砕いてミント、バターと混ぜます
ココアクッキーを強いビニール袋に入れて、めん棒などで上から叩いて細かく砕いて
みじん切りにしたミント、溶かしておいたバターを加え、全体がまんべんなく混ざったら、プリン型に入れます。
クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れて、グラニュー糖のざらざらがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
(この時、クリ―ムチーズを室温に戻しておくと作業しやすいです)
大さじ2の水でふやかしたゼラチンパウダーを、500wの電子レンジに30秒かけて溶かします。
そこに完全に溶けたゼラチンを加え、よく混ぜてからヨーグルト、ミントリキュールを加え、さらによく混ぜます。
この後、お好みで、少量の水で溶いた食用色素(緑)を加えます。
プリン型に、クッキー生地、チーズケーキ生地を順に入れ、冷蔵庫で冷やします。
同じ分量で15cmの丸型を使用して、丸型のチーズケーキを作ることもできますよ!
その際はプリン型より冷やす時間が長くし、冷蔵庫で半日ほど冷やすと出来上がり