FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

芋がら(芋茎)のレシピ

鞍手郡 宮坂ソラからのレシピ

材料

芋がら
麺つゆ
みりん

作り方

芋がらの皮を剥きながら5cm位に折っている部分の茎です。
鍋をお湯を沸かし剥いた芋がらを入れて
再度沸騰してから30秒位茹でてザルにとります。

鍋に芋がらを戻し、麺つゆとミリンを1対1になるよう入れて
量は芋がらの半分位が浸かるように
再度火をかけて時々混ぜながら5分程煮ます。
その後は、そのまま冷やして味を馴染ませれば完成

久しぶりに畑に行ったら芋が元気に育っていたので
ツル返しのついでに芋がらの収穫をしたので作ってみました。

キーワード検索

バックナンバー