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食堂GOW!!

夏こそ楽チン オーブン料理

田代奈々からのレシピ

材料

夏野菜
・トマト
・なす
・ズッキーニ
・ピーマン
・トウモロコシ
・ゴーヤ
・プチトマト   など

鶏肉
豚肉
魚介類  などお好みで

タレ
味噌にコチュジャン、ニンニク、ハチミツのピリ辛
もしくはオリーブオイル、塩、ニンニクのシンプル

作り方

火が通るように野菜を大きめにざく切りします。
(ピーマンのタネやワタを残しても、オーブンで焼くと気にならない)
プチトマトは枝つきのままでもレストランのようなおしゃれな雰囲気が。

タレと食材をボウルで混ぜ合わせます。

味がしみるように先に肉や魚介から混ぜてから野菜を加えます。
タレは味噌にコチュジャン、ニンニク、ハチミツを合わせたピリ辛味噌
(スペアリブなど骨付き肉と相性抜群です!)
シンプルに仕上げたい場合はオリーブオイル、塩、ニンニクの3つだけでもOK


天板にオーブンシートを敷き、野菜を並べます。
肉や魚は野菜の上に乗せます
ジャガイモなど根菜を入れる場合は、最初にアルミホイルをかぶせて、
焼き時間の半分ほどで外します。そうすると根菜の水分が保たれ、ほくほくに仕上がりますよ。

予熱したオーブンに天板を入れ、出来上がりを待つだけ!

200℃で30~40分ぐらい焼きます。
肉の中心まで火が通っていればOK。焼きが足りない場合は、再び加熱。

オーブントースターでも調理出来ますが、オーブンよりも熱源が素材に近くなるため、
アルミホイルをかけ、焼き上がりまで残り数分になったらアルミホイルを外して
焦げ目をつけると綺麗に仕上がりますよ。

ポイント

オーブンレンジなど電気オーブンの場合は、電気はガスよりも庫内が熱くなりづらいので
設定温度を10℃上げるといいですよ。

日経 土曜日版より

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