Hyper Night Program GOW!!
とんかつ茶漬け
黒川修からのレシピ
材料
冷えたとんかつ 1枚(ロースでもヒレでもOK)
キャベツ 5枚
めんつゆ 150cc
醤油 大さじ 1
塩、油 適量
刻み海苔 少々
作り方
フライパンに7mm幅に切ったキャベツを油で炒めて塩を振って蓋をして10分ほど蒸し煮にします。
その間にめんつゆに醤油を入れてレンジであっためます。
別のフライパンに一口大に切ったとんかつを入れて軽く火を入れます。
そこにつゆを入れて少し焦げ目が付くくらい火を通し、とんかつにつゆが染み込んだらOK。
お皿にとんかつそしてその上に水気を切ったキャベツ、刻み海苔をかけて完成です。
ポイント
蒸したキャベツ、とんかつの醤油煮をおかずとして食べて、
残り半分ぐらいでご飯の上にキャベツ、とんかつをのせてお茶をかけてお茶漬けに!
「新宿すずや」さんのとんかつ茶漬けが大好きなので真似て作ってみました。