FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

豚肉たっぷりのホイコーロー

博多区 夜明け前さんからのレシピ

材料

(2人分くらい)
キャベツ 4枚
ピーマン 2個
豚バラ(切り落とし) 300~400g
片栗粉 大さじ4
生姜とニンニク チューブで1cm弱
サラダ油とごま油 各大さじ1ぐらい
・調味料
オイスターソース 大さじ2
豆板醤 小さじ2/1
醤油 小さじ1
味噌 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

作り方

キャベツとピーマンはざく切りしておきます。
ビニール袋に酒(分量外 大さじ2)と醤油(分量外 小さじ2)
豚肉を入れて揉んで、そこに片栗粉も入れて振り混ぜます。
肉は広げなくて大丈夫です。食べる時に固まっていた方が
美味しいです。
フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し
生姜とニンニクをそっといれます。
(弾けるので注意してください)
そこにビニール袋から取り出した豚肉を入れて炒め
豚肉の表面が焼けてきたらキャベツとピーマンを
フライパンに入れて、しんなりするまで軽く炒めて
弱火にしてから蓋をします。
キャベツがしんなりになったら混ぜ合わせておいた調味料
を入れてしっかり混ぜ合わせたらできあがりです。

キーワード検索

バックナンバー