FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

冷やご飯でみたらし団子(おうちにあるもので出来る)

田代奈々からのレシピ

材料

冷やご飯 1膳分(140g)
片栗粉 大さじ1と、別に大さじ1/2
砂糖 大さじ2と、別に大さじ1
醤油 大さじ1
水 大さじ1と、別に40cc

作り方

1.砂糖 大さじ2と醤油 大さじ1、砂糖 大さじ2、片栗粉 大さじ1/2を耐熱皿に入れ加熱して「みたらし」を作る
2.冷やご飯をレンジで温めボウルに入れてしゃもじで潰しながら片栗粉大さじ1と水大さじ1、砂糖大さじ1を入れて混ぜる
3.お米の粒の形がなくなったら手を水で濡らしてこねて丸くして鍋でお湯を沸かして沸騰したら入れて浮いてきたら氷水で冷やす
4.冷えたらお皿にとってみたらしをかけたら出来上がり

ポイント

1.のみたらしを作る時に、レンジで数秒ごとにスプーンで混ぜると上手くできる

海苔や餡子でアレンジもGOOD!

キーワード検索

バックナンバー