FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

雑木林風 りんごの豚肉巻き

田代奈々からのレシピ

材料

りんご/ 1/2個
豚肉薄切り(ロースでもバラでも可)/ 6枚
塩・胡椒/ 少々

<調味料>
しょうゆ/ 大さじ1
みりん/ 大さじ1
砂糖/ 小さじ1(甘めが好きならもう少し)

作り方

①りんご1/2個の皮をむいて、6等分に切って豚肉には軽く塩・胡椒します。
 りんごは拍子切りで(太めのフライドポテトみたいな感じ)
②りんごに豚肉を軽く巻きつけて閉じた方を下にして加熱したフライパンに油をしき焼きます
蓋をして弱火で蒸し焼きの状態にする
③竹串がすっと通るぐらいになったら(豚肉の色がかわったら)調味料をフライパンに入れて時々ゆすりながら全体に絡めます。
照りが出てきたら完成。

ポイント

強火にすると固くなるのでゆっくり焼きましょう!

・甘めに仕上げているのでシナモンかけて洋風なおやつな感じにもなりますよ。
・調味料にお酢を入れても美味しい。
・調味料が無くて塩・胡椒だけでもOKかも
・子どもには調味料のかわりにケチャップやソースもOK
・チリソースやココナッツオイルも!

キーワード検索

バックナンバー