FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

豚のしょうが焼き

田代奈々からのレシピ

材料

・豚薄切り肉/200~250g
(ロースでもバラでもお好みでOK)
・玉ねぎ/2分の1個
・キャベツ/適量
・はちみつ/小さじ2
・ゴマ油/小さじ2

★おろし生姜/大さじ1
★酒/大さじ2
★醤油/大さじ2
★塩/ひとつまみ

作り方

①豚肉は筋きりをし、長ければ半分に切る。玉ねぎは1センチのくし切りにする。
②生姜は皮を剝きすりおろす。キャベツは千切りにし、水にさらした後よく水気をきる。
③豚肉にはちみつをすりこみ、ラップをして冷蔵庫で10分以上漬け込む。
④★を混ぜ合わせておく。
⑤フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れ炒める。豚肉がほぐれたら、玉ねぎも加え炒める。
⑥豚肉の色が変わり、玉ねぎ全体に油がまわったら④を回し入れる。
⑦全体が煮立ったら火を弱め、軽くとろみがつくまで煮詰める。
⑧千切りキャベツとともに器に盛ったら完成!!

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