FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

博多ネギのマヨ肉巻き

黒川修からのレシピ

材料

・豚肉ロース薄切り 6枚
・万能ねぎ(博多万能ねぎ)1/4束
・マヨネーズ 大さじ1
・とろけるチーズ 2枚
・ゆずこしょう 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

[味付けたれ]
・ポン酢大さじ1・1/2 .
・マヨネーズ大さじ1/2 .

[付け合わせの野菜]
博多のトマト、グリーンリーフ、赤パプリカ、黄パプリカなど

作り方

①万能ねぎを粗い小口切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、とろけるチーズ、ゆずこしょうを加えて
よく混ぜ合わせる。
②まな板に豚肉を広げ、茶こしなどに小麦粉を入れて薄くふり、①をのせてくるくると巻く。
③②の全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないように しっかり押さえておく。
④フライパンを中火にしてサラダ油を熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、
転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
⑤全体に焼き色がついたら、混ぜ合わせた味付けたれを加えて肉にからめ、
食べやすく切った付け合わせの野菜とともに器に盛って完成。

キーワード検索

バックナンバー