Hyper Night Program GOW!!
鶏肉のクリーム煮
北九州市小倉南区 まいママさんからのレシピ
材料
(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・お好きなキノコ(しめじ、まいたけ、エリンギなど)適量
・生クリーム 80ml
・牛乳 40ml
・酒(あれば白ワイン)50ml
・塩、胡椒 適量
作り方
鶏もも肉を食べやすい大きさに切って全体に軽く塩、胡椒して5分ぐらい置いて馴染ませます。
キノコ類も食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を入れて鶏もも肉を皮を下にして焼き、
焼き目が付いたら裏にも火を通して一度フライパンから取り出します。
キッチンペーパーなどで残っている油を半分ぐらい拭き取ってからキノコ類を入れて
軽く塩、胡椒して火を通してから鶏肉をフライパンに戻して、
酒(または白ワイン)を入れてゆっくり煮ます。
汁気がなくなるまで煮たら、生クリームと牛乳を入れて軽くとろみがつくまで煮たら出来上がりです。
これを食べると冬が来た!って感じになります。