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食堂GOW!!

揚げない!芋けんぴ

田代奈々からのレシピ

材料

・さつまいも/大きいもの1本
・サラダ油①/大さじ2
・サラダ油②/大さじ1
・砂糖/大さじ1
・ハチミツ/大さじ1
・水/大さじ1
・黒ゴマ/適量

作り方

①さつまいもを太めのマッチ棒サイズに切って水にさらす。今回は約5mmの厚さに輪切りにしたあと千切り。
②キッチンペーパーでしっかり水気をとり、ビニール袋に入れる。そこにサラダ油①を加え、まんべんなく和える。
③クッキングシートに無造作に並べて200度のオーブンで30分焼く。途中でオーブンの扉を開けて焼きムラがないように混ぜる。
④焼いている間に砂糖、ハチミツ、水を合わせてよく混ぜておく。
⑤オーブン焼き時間が残り10分くらいになったらサラダ油②をまわしかけて和え、残り時間焼く。
⑥コンガリ色づいたら、タレをまわしかけよく和える。
⑦オーブンでさらに200度で5分焼いたら完成!!
最後に黒ゴマをふってください♪

ポイント

しっかりめに焼いたらカリカリ、優しめに焼いたらホクホクさが残る芋けんぴになります!

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