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コスパの高い ゆで卵の作り方

田代奈々からのレシピ

材料

・卵

作り方

●固ゆで卵の作り方
①蓋付きの鍋にお湯を2センチほど沸かし、冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして4分茹でて火を止める。8分蒸らす。
②水にとって1分冷ます。
※火力は弱火~弱めの中火。

●半熟卵の作り方
①鍋に2センチほど湯を沸かし、冷蔵卵をサッとくぐらせてから熱湯に入れる。
②蓋をして4分茹でて水にとって冷ます。
※茹で時間はそのままで、蒸らし時間を足したり引いたりして、好みの固さにする。

ポイント

☆蓋つきの鍋を使う
☆熱湯は少なめで(湯は卵の高さの半分程度、高さ2センチほど)
☆冷蔵卵は、熱湯に入れる前に、水にサッとくぐらせる
☆固ゆで卵も半熟卵も、常温卵も冷蔵卵も茹で時間は4分間
☆ゆだったら水にとって1分冷ます

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