Hyper Night Program GOW!!
大根のイカ煮
北九州市小倉北区 ふみさんからのレシピ
材料
(4人分)
・イカ 2杯
・大根 1本
・だし汁 2カップ
・酒 大さじ4
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうがチューブ 1cm弱
作り方
イカの下処理をして1cm幅ぐらいに、ゲソ部分は5cmぐらいの長さに切ります。
大根は3cm幅に輪切りにして、さらに半分に切ります。
先に大根を茹で、竹串が通ったら一度上げます。
鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れて
軽く沸騰させてからイカを入れて少し茹でてイカを取り出します。
その鍋に一度茹でた大根を入れて蓋をして弱火で煮て
一度火を止めて冷まして味を染み込ませます。
(時間があればこれを繰り返すと大根に味がたっぷり染み込みます)
食べる時に取り出しておいたイカを入れてもう一度温めたら出来上がりです。