Hyper Night Program GOW!!
かぼちゃのそぼろ煮
宗像市 きよママさんからのレシピ
材料
・かぼちゃ 1/4くらい
・豚ひき肉 80g
・しょうが(チューブ) 1cm
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉 少々
作り方
かぼちゃを4cm角にカットします。
鍋に油を入れてかぼちゃを軽く炒めて豚ひき肉としょうがを入れて炒めます。
豚ひき肉に火が通ったら、ひたひたになるくらい水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら火を弱くして砂糖、みりんを入れて少し煮て、アクが出たら取ります。
そこに醤油を加えて弱火でじっくり煮込んで煮汁が半分くらいになったら
水溶き片栗粉を入れてかぼちゃが崩れないように混ぜたらでき上がりです。
大根も一緒に煮込むと美味しいです。