FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

野菜の蒸しいため

田代奈々からのレシピ

材料

・お好みの野菜
・塩
・油(サラダ油、オリーブオイルなどお好きなものでOK!)

作り方

①火にかけていない鍋に食べたい形に切った野菜を並べる。
②素材の重量の0.8%を目安に塩を全体にまんべんなく振る。
③鍋の中央あたりにお好みの油をひとたらし。
④鍋の中央あたりに水分を足す。葉物やきのこ類は大さじ1、茎ものは大さじ2、根菜は大さじ3が目安!
水分はスープかダシ、日本酒、白ワインなどがよい。
⑤ぴったり蓋をする。強火で1~3分ほど一気に加熱する。
⑥火を止め、そのまま余熱を通して完成!!

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