FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

焼き豚

福岡市西区 コウさんからのレシピ

材料

(2人分)
・ブロック肉(豚ヒレ肉)300gぐらい
・塩胡椒 少々

(調味料)
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・とりがらスープの素 小さじ1
・チューブのしょうが 1cmぐらい
・チューブのニンニク 1cmぐらい

作り方

調味料を混ぜ合わせておきます。
豚ヒレ肉に塩胡椒をすり込んで、竹串で何ヶ所か刺しておきます。
フライパンに油をひいて、しょうがとニンニクを軽く炒めます。
そこに肉を入れて回転させながら全体に焼き目を付けていきます。
焼き目が付いたら最初に混ぜ合わせた調味料を入れて蓋をして
弱火でゆっくり中にも火を通します。
途中、転がして調味料を肉に絡ませます。
15分ぐらい火を通したら火を止めてそのまま放置します。
冷めたら切ってタレを絡ませてどうぞ!

ポイント

この時期に作るのは暑いけど美味しいので作って
冷麺やそうめんと一緒に食べます!

キーワード検索

バックナンバー