FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

しっとりチキンと根菜サラダ

田代奈々からのレシピ

材料

<しっとりチキン>
・鶏むね肉/2枚(約500グラム)
・タマネギなど残り野菜/適量
・塩/小さじ2
・オイル/少々

・人参/1本
・かぶ/3個(しっとりチキンを作る時に入れておく)

●ポン酢ドレッシング
ポン酢/25ml、卵黄/1個、サラダ油/50ml、塩/少々

作り方

<しっとりチキン>
①鶏むね肉は湯でさっと洗い、水気を拭き取って塩をまんべんなく振り、脱水シートなどにくるんでしばらく置く。厚みが均一になるように観音開きにし、軽く格子状の切り込みを入れておく。
②鍋に残り野菜と塩、オイル、水(大さじ3)を入れ、蓋をして強火に2分かけて蒸しいためし、水(600ml)を加えて軽く沸騰させる。
③火を止め、水(200ml)を足して、湯の温度を少し下げ、そこに鶏むね肉を入れ蓋をし、20分程度置いてから引き上げる。


<しっとりチキンと根菜サラダ>
①作ったしっとりチキンと野菜も取り出す。人参とかぶをスライスし皿に交互に並べる。切り分けたしっとりチキンものせる。
②ポン酢ドレッシングを作り、①の皿にかけたら完成!!

キーワード検索

バックナンバー