FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

じゃがいもと挽肉のそぼろ煮

八女市 マッキーさんからのレシピ

材料

・豚挽肉 400g     ・じゃがいも 7個くらい
・水 適量       ・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2     ・白だし 小さじ1
・顆粒だし 小さじ1
・片栗粉 小さじ2    ・片栗粉を溶かす水 小さじ2

作り方

じゃがいもの皮をむいて4等分にします。
鍋で挽肉を炒め、軽く火が通ったらじゃがいもを入れて挽肉と絡めながら炒めます。
そこにじゃがいもがギリギリ隠れないくらいまで水を入れて強火で煮ます。
沸騰したら砂糖、醤油、白だし、顆粒だしを入れて弱火で煮ます。
じゃがいもに竹串が刺さったら一旦、火を止めて水で溶いた片栗粉を入れて
火をつけてとろみが出たら出来上がり!

煮るのに時間がかかるけど、家で大人気なので週1で作ってます!

キーワード検索

バックナンバー