Hyper Night Program GOW!!
グレイビーロコモコ
黒川修からのレシピ
材料
・合挽きミンチ/300グラム
・卵/1個
・玉ねぎ/2分の1個
・パン粉/20グラム
・牛乳/20cc
・塩コショウ/少々
・ナツメグ/少々
<グレイビーソース>
・ハンバーグを焼いた後の肉汁/あるだけ
・水/200cc
・ダシダ/1個(5グラム)
・小麦粉/大さじ2
・醤油/小さじ2
・バター/10グラム
・塩/少々
<トッピング>
・卵/2個
作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒める。冷蔵庫でしっかり冷やす。
②ボウルに合挽き肉をヘラで粘りが出るまで混ぜる。①を入れて混ぜ、次に牛乳と卵とパン粉を混ぜ合わせたものを入れる。
③塩コショウ、ナツメグを入れて、お好みのサイズに形どる。
④フライパンにタネを入れて、両面焼く。焼けたらアルミホイルに取り出し、余熱保存する。※肉汁は捨てない!
⑤耐熱容器に小麦粉とバターを入れてレンジで溶かして合わせておく。※ソースがダマにならない。
⑥肉汁が残ったままのフライパンに水、醤油、ダシダを入れて温まってきたら、溶かしバターを入れて味をみて塩で調整する。
⑦卵を目玉焼きにして、お皿にご飯→ハンバーグ→卵をのせて、最後にグレイビーソースをかけたら完成!!