FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ピリッとトマトでうどん

福岡市東区 サンサンサンさんからのレシピ

材料

(1人分)
・うどん 1玉(冷凍でもOK)
・トマト 大1個
・鶏ささみ 1本
・赤唐辛子(輪切り)好きな量
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・レモンの搾り汁 小さじ1

作り方

トマトは1cm角の大きさに切って、鶏ささみはそぎ切りにします。(筋なんて気にしません)
切ったトマトを鍋に入れて蓋をし弱火で煮ます。
赤唐辛子を加えてから蓋をしてさらに煮ます。
300mlの水と鶏ささみを入れて沸騰させながら灰汁を取ります。
最後に、鶏がらスープの素、ナンプラー、醤油、レモンの搾り汁で味をととのえます。

スープを作っている間に別の鍋でうどんを茹でます。
うどんを湯切りして作ったスープをかけたら出来上がりです。

ポイント

温かいのしか食べたことないけど、冷やしても美味しいかも?

キーワード検索

バックナンバー