FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

パンチの効いた麻婆豆腐

cayo先生からのレシピ

材料

・木綿豆腐/1丁
・豚挽き肉/100グラム
・ニンニクみじん切り/1片分
・しょうがチューブ/少々
・長ネギ/2分の1本
・ゴマ油/少々
・花椒(ホアジャオ)/少々
・豆板醤/大さじ1
・テンメン醤/大さじ1

●水/250cc
●鶏ガラスープの素/大さじ2分の1
●オイスターソース/大さじ1
●醤油/大さじ1
●砂糖/大さじ2分の1
●酒/大さじ1

作り方

①●の調味料を合わせておく。
②フライパンにゴマ油をひき、ニンニクとしょうが、細かく刻んだ長ネギを炒める。ひき肉も色が変わるまで炒める。
③豆板醤、テンメン醤を入れて炒める。
④①を入れて少し煮る。
⑤カットした豆腐を入れて煮る。
⑥潰した花椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!!

キーワード検索

バックナンバー