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食堂GOW!!

牛肉の赤ワイン煮

田代奈々からのレシピ

材料

・牛肉(カレー用の肩ロース、すね肉などの角切り)/500グラム
・玉ねぎ/1個
・ニンニク/1片
・じゃがいも/2個
・人参/1~2本
・トマトの水煮缶/1缶(400グラム)
・グリーンピース(冷凍)/大さじ2
・オリーブオイル/大さじ2
・赤ワイン(フルボディー)/2分の1カップ
・固形ブイヨン(お好みで)/1個
・ロリエ/1枚
・砂糖/小さじ2
・塩、黒コショウ/各適量
・小麦粉/適量
・水/1と2分の1カップ
(水2分の1カップで、追いワイン1カップでもOK)

作り方

①牛肉は塩、黒コショウをし、小麦粉を薄く全体にまぶす。
②玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。じゃがいもと人参は一口大に切る。トマトの水煮は潰しておく。
③鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、牛肉を炒める。すべての面がこんがりとなったら取り出す。残ったおこげもしっかり取っておく。
④鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、玉ねぎを加えて弱火でゆっくりと炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ニンニクを加えさらに炒める。
⑤玉ねぎの甘みが出てきたら、牛肉とおこげを戻し入れ、赤ワインを注ぎ、半量になるくらいまで煮詰める。
⑥トマトの水煮、水、固形ブイヨン、ロリエ、砂糖を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。蓋をして1時間ほど煮込む。
⑦人参とじゃがいもを加え、蓋をして15~20分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
⑧グリーンピースを加えて温め、塩、黒コショウで味を調節したら完成!!

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