Hyper Night Program GOW!!
里芋と大根のほくほく煮
福岡市城南区 ヒロママさんからのレシピ
材料
・大根 10cmぐらい ・里芋 10個ぐらい
・鶏もも肉 1枚 ・卵 4個
(調味料)
・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2
・鶏ガラ顆粒 小さじ1.5 ・酒 大さじ3
・水 3カップぐらい
作り方
先に茹で卵を作ります。
そして里芋と大根の皮をむきます。
大根は2cm弱の厚さに半月切りにし、鶏肉は一口サイズに切ります。
お鍋に油を入れて熱し、鶏肉を先に炒めます。
次に大根、里芋を入れて炒めたら、醤油、砂糖、だし、酒、水を鍋に入れます。
そこに茹で卵を入れて蓋をして中火で煮てから一旦火を止めて冷まします。
ここで再び火を入れると味がよくしみ込みます。
大根や里芋に竹串が通ったら出来上がりです。
ポイント
弱火で煮るとさらに味が染み込んで美味しいですよ!