Hyper Night Program GOW!!
ボリュームちらし/とんかつ乗せちらし
田代奈々からのレシピ
材料
【ボリュームちらし】
・豚バラ薄切り肉/適量
・みょうが、シソ、貝割れ、錦糸卵、ゴマ/適量
・寿司酢/大さじ2
・醤油/大さじ1
・寿司飯
【とんかつ乗せちらし】
・豚ロース肉/100グラム
・人参、レンコン/各30グラム
・椎茸(薄切り)/15グラム
・寿司飯
・紅ショウガ
・桜でんぶ
・刻み海苔
○パン粉/10グラム
○薄力粉/大さじ1
○卵/10グラム
○サラダ油/大さじ1
○昆布つゆ/小さじ1
●酒、砂糖/各大さじ半分
●塩/少々
●昆布つゆ/小さじ1
作り方
【ボリュームちらし】
①80度くらいのお湯を沸かし、塩を少々入れたら豚肉を茹でる。
②ザルにあげて冷ましたら細かく切る。
③ボウルに寿司酢、醤油を混ぜて②を和える。お好みで梅肉を混ぜてもOK!
④寿司飯を作り、具材を全部さっくり混ぜ合わせゴマをふったら完成!!
【とんかつ乗せちらし】
①お肉を一口大に切り、○の昆布つゆに漬けておく。
②フライパンでパン粉を○のサラダ油で炒る。
③①に薄力粉、溶き卵、②をつけて、220度のオーブンで15~20分焼く。
④レンコンは、いちょう切りにし、酢水にさらし酢少々で茹でて水気を切ったら酢につけておく。
⑤鍋に椎茸と人参、100ccの水と●の酒を入れ煮立たせる。
⑥沸騰したら●の砂糖、塩、昆布つゆを加えて煮汁がなくなるまで煮る。
⑦寿司飯に④と⑥を混ぜて盛りつける。
⑧上に錦糸卵、桜でんぶ、紅ショウガ、トンカツ、海苔の順にのせたら完成!!