FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ツナ豆腐コロッケ

田代奈々からのレシピ

材料

・玉ねぎみじん切り/半分
●ツナ缶/1缶
●絹ごし豆腐/1丁(350グラム)
●コンソメ顆粒/小さじ2(キューブなら1個)
・薄力粉/大さじ3
・黒胡椒/適量
・オリーブオイル/多め
・パン粉/1カップ程度

作り方

①フライパンにツナ缶の油を小さじ2くらい入れて玉ねぎのみじん切りを炒める。ツナ缶の残った油は切っておく。
②弱火にした①に●の材料を入れて泡立て器で豆腐が細かくなるまで混ぜる。
薄力粉を少量ずつ加え、ダマにならないようにしっかりかき混ぜる。
③ネットリ混ぜにくくなるが練る感じで全体に熱を通したら火を止め、黒胡椒をふる。
容器へ移して冷凍庫か保冷剤で冷やす。
④ボウルにパン粉を入れ、その中に③を適量スプーンですくい入れる。全体にまぶしながら6㎝以下で丸く成形する。
⑤フライパンに多めにオリーブオイルをひいて、両面こんがり焼いたら完成!!

キーワード検索

バックナンバー