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アスパラの豚つくね

大牟田市  はなさんからのレシピ

材料

(2人分)
アスパラガス 4本、豚ひき肉 200g、レンコン 50g、小葱 1本、生姜(すりおろし) 小さじ1、
しょうゆ 小さじ2、卵 1/2個、片栗粉 大さじ1.5、酒 大さじ2
(調味料)醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 小さじ2

作り方

小葱は小口切り、レンコンはみじん切り、アスパラは根元を切り落として
下のかたい皮をむいて軽く茹でておきます。
ボウルに豚ひき肉、切った小葱、レンコン、生姜、しょうゆ、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。
あら熱をとったアスパラを包むように、豚肉をくっつけます。
フライパンに油を入れて熱し、つくねに焼き目が色づくまで焼いて、
向きをかえて酒を加え蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら余分な油を拭き取ってフライパンに調味料の醤油・みりん・砂糖を入れて
照り焼きにして出来上がりです。

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