FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

シャリアピン・ステーキ

黒川修からのレシピ

材料

・ステーキ肉/300グラム
・玉ねぎ/1個
・ニンニク/1かけ
・醤油/大さじ3
・みりん/大さじ3
・酢/大さじ1
・バター/20グラム

作り方

①ステーキ肉を包丁でたたく(1cmくらいの厚さにする)。筋は切る。
②玉ねぎを刻む。(フードプロセッサー、おろしでもOK)
③玉ねぎを包むように①につける。ラップで覆って1時間冷蔵庫に。
④玉ねぎをキレイにとる。(とった玉ねぎは後でソースに使います)
⑤焼く。強火1分、裏返して弱火で30秒。ミディアムレアで。そして、休ませる。
⑥バターをフライパンに入れ、みじん切りにしたニンニクを入れる。
⑦玉ねぎを入れ中火で2~3分。透き通るまで。
⑧醤油、みりんを入れて、沸騰したら火を弱め、5分煮る。
⑨汁気がなくなり、ぽてっとしたら酢を入れ、ひと煮立ちしたら火を消す。
⑩ステーキをななめに切ってソースをかけて完成!!

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