FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

あったかクリーム煮

福岡市博多区  部長さんからのレシピ

材料

(2人分)
シーチキン 1/2缶、白菜 1/4個、しめじ 1/2個、人参 1/2本、じゃがいも 1個、玉葱 1/2個、
ほうれん草 6枚、マーガリン 大さじ2、小麦粉 大さじ4、牛乳 3カップ、コンソメ 小さじ2、塩・コショウ 適量

作り方

白菜を食べやすい大きさに切り、人参、じゃがいもは2~3cmぐらいのサイコロ切りに、
玉葱は薄くスライス、しめじは分けておきます。
ほうれん草は一度茹でてから4~5cmの長さにカットし水分をしっかりとります。
お鍋にマーガリンを入れて、人参、じゃがいも、玉葱を炒めます。
色が付いてきたら小麦粉を振り入れて、よく炒めて粉っぽさがなくなったら
牛乳を入れてゆっくり火を通し、シーチキンとほうれん草を入れます。
コンソメを入れて、塩、コショウをして味見をして大丈夫だったら弱火で煮込んで出来上がりです。

茹でたパスタを入れてクリームパスタにして食べたりしてもおいしいですよ!

キーワード検索

バックナンバー