FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

油揚げの餅

福岡市城南区  あみママさんからのレシピ

材料

(10個分)
丸もち 10個、餅をいれても余裕がある大きさの油揚げ 10枚、
砂糖 大さじ4、みりん 大さじ1.5、醤油 大さじ4、つまようじ 10本以上

作り方

油揚げを破らないように袋状に開いて、たっぷりのお湯に通して油抜きをします。
餅を中に入れて、つまようじでしっかり止めます。
餅の入った油揚げを鍋に入れてから水を500ccぐらい入れてから火をつけます。
沸騰する前に砂糖、みりんを入れて、沸騰してきたら落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
中の餅が柔らかくなってきたら、醤油を入れてさらに弱火で5分程煮たら出来上がりです!

キーワード検索

バックナンバー