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豚肉の紅茶煮

福岡市城南区  キャップさんからのレシピ

材料

豚肩ロース肉(塊り) 500g、紅茶のティーバッグ 1袋、酢 大さじ1
醤油 大さじ6、みりん 大さじ6、酒 大さじ6、生姜(チューブ) 3cm弱

作り方

油を敷いた鍋に豚肉を切らずにそのまま入れ表面に焦げ目がつく位に焼きます。
その鍋に紅茶のティーバッグ1袋とお酢を入れて豚肉が隠れるくらいの水を入れ
強火で沸騰させます。沸騰したら紅茶のティーバッグを取り出してから
弱火で1時間ほど蓋をして煮ます。

その間に醤油・みりん・酒・生姜を小鍋に入れて沸騰させてから冷蔵庫で冷ましておきます。
(この時期に作る時は蓋を少し開けてベランダに出しています。)

豚肉に火が通ったら、冷まして置いたたれと一緒に密封できる袋に入れて
袋の口を開けて熱を冷まします。
完全に冷めたら空気を出来るだけ抜いてからしっかり密封して冷蔵庫へ入れておけば
肉に味が染み込みます。食べる時はお好みの厚さに切ってからタレをかけたり、
そのままやマヨネーズや辛子などを付けても美味しいですよ!

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