FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

きのこグラタン

春日市  ちーさんからのレシピ

材料

(3人分)
ベーコン 70g、しめじ 1/2株、エリンギ 大2/3本、マッシュルーム 3個、バター(マーガリン) 40g、薄力粉 大さじ5杯、
生クリーム 100㏄、牛乳 300ccぐらい、パン粉 適量、
コンソメ顆粒 小さじ2杯、塩・胡椒 少々、溶けるチーズ 適量

作り方

きのこ類は石づきを切って、しめじをバラして、
エリンギは短冊切りに、マッシュルームは6等分にします。
ベーコンを1㎝ぐらいの幅に切ります。
分量外のバターをフライパンに入れ熱し、
ベーコンときのこをしんなりするまで炒めます。
そこへバター40gを加えてよく混ぜたら火を止めて
薄力粉を玉にならないよう加えます。
よく混ぜてから再び火をつけて炒め、水分が飛んだら、
牛乳、生クリームとコンソメを入れてとろみがつくまで火にかけ、
塩・胡椒で味を調えます。
耐熱皿にバターを塗って具材を入れて上にチーズをのせます。
その上にパン粉を振りかけオーブンやトースターで焼いたら出来上がりです!

キーワード検索

バックナンバー