FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

レンジでチャーシュー

遠賀郡芦屋町 まみさんからのレシピ

材料

(4人分)鶏もも肉 2枚、塩コショウ 少々、たこ糸 調味料/みりん 大さじ4、酒 大さじ4、醤油 大さじ6、はちみつ 大さじ2、にんにく(チューブ) 1cmぐらい、しょうが(チューブ) 1cmぐらい

作り方

(作り方)鶏もも肉の皮部分に竹串などで何ヵ所か穴をあけてから皮部分を外側にして巻いてたこ糸で結んで、もも肉が開かないようにしておきます。鶏もも肉に塩コショウして、耐熱ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせて、もも肉を入れます。クッキングシートなどで使用し、落としぶたにその上からラップをして2分半ほど過熱します。一度取り出して、もも肉の上下を返して、またクッキングシート、ラップをして次はレンジで3分程加熱します。竹串などでもも肉の分厚い部分を刺してみて、透明な肉汁が出たらOKです。あら熱を取ったらビニール袋にもも肉とタレを一緒に入れて空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせます。翌日は切って冷たいままでもいいですし、ビニールごと湯煎をして温めてから切って食べてもOK!

キーワード検索

バックナンバー