FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

オクラとツナのレモンマヨネーズ

cayo先生からのレシピ

材料

・オクラ/2袋
・ツナ缶/1缶(70グラム)
・たまねぎ/4分の1個
・パプリカ/4分の1個
・マヨネーズ/大さじ1
・レモン汁/2分の1個分
・塩/少々
・ブラックペッパー/少々

作り方

①オクラはヘタを切り面取りし、塩をふりいたずりをして1分茹でる。
流水で熱をとる。たまねぎは薄くスライスして塩もみ。パプリカは薄くスライスする。
②オクラは斜め切り(太め)。たまねぎは水切り、ツナは油を切る。
③ボウルですべて混ぜ合わせる。ツナと野菜、レモン汁とブラックペッパー、マヨネーズで完成!!

ポイント

☆ボウルで合わせるのは直前がベストです!!
☆オクラは水溶性なのでさっと茹でるか生で食べるのがオススメ!

・オクラは疲労回復、夏バテ防止、肥満予防になります♪

キーワード検索

バックナンバー